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119 肉じゃが


材料 (2人分)

ジャガイモ(品種問わず) 2個
玉ネギ 1個
牛細切れ肉 100グラム
糸こんにゃく 200グラム
太白ごま油 大さじ1
干ししいたけ 1個
昆布 15グラム
A=水400cc、てん菜糖大さじ1強、薄口しょうゆ・濃口しょうゆ各小さじ2
スナップエンドウ 5本ほど


作り方

(1)ジャガイモは皮をむき、一口大に切る。玉ネギは皮をむき、くし切りにする。牛肉は湯通しする。こんにゃくは熱湯でゆで、適当な長さに切る。スナップエンドウは筋を取り、ゆでる。

(2)鍋にごま油をひき、ジャガイモ、玉ネギを炒める。透き通ってきたら、牛肉、糸こんにゃくを入れてざっくりと混ぜ、Aを注ぎ、干ししいたけ、昆布を加えて落としぶたをし、火が通るまで10分ほど煮る。

(3)鍋を軽くゆするように混ぜ、煮汁がとろりとしたら火を止め、器に盛り、スナップエンドウを飾る。

ひとことメモ

 わが家の肉じゃがはとてもあっさり。面取りもしません。少しホロッと崩れるくらいが、煮汁とジャガイモが絡んでおいしいものです。