京都新聞TOP >旬の献立を探しに
インデックス

063 カリフラワーのカレーマリネ


材料 (作りやすい分量)

カリフラワー(小房に分けて一口大に切る) 1個
A=オリーブオイル大さじ1、米酢小さじ2、カレー粉小さじ1、塩・砂糖各小さじ1/2


作り方

(1)ポリ袋にAを入れて口を閉じ、振って混ぜ合わせる。

(2)カリフラワーは熱湯で硬めにゆで、熱いうちに(1)に入れる。再び袋の口を閉じ、袋の上からもむようになじませて室温で2時間ほど置く。

ひとことメモ

 お台所も手も汚さず、ササッと作れる簡単マリネ。冷蔵庫で4日ほど日持ちします。お弁当のおかずにもお薦めです。